Esta vez vamos a algo bien clasico y que nos gusta a todos: lemon pie, a mi me gusta en la versión little pero lo pueden hacer en una pieza grande.
La receta que les dejo les rinde para 6 tarteletas de 12 cm. de diametro o una tarta de 26 cm. de diametro.
Para la masa necesitamos:
1 huevo
200 gr. de harina
100 gr. de azúcar impalpable
100 gr. de manteca
Precalentar el horno a 180 grados aprox. y dejarlo encendido mientras preparamos la masa. Enmantecar y enharinar la tartera o los moldes de tarteletas, de acuerdo a la la opción elegida.
Tamizar el harina con el azúcar impalpable. Cortar la manteca en cubos pequeños e integrarla a los secos con un cornet. Agregarle el huevo.
Formar un bollo sin amasar demasiado. Forrar los moldes con la masa.
Llevarla al horno precalentado por 10 min. a 180 grados.
Para la crema de limón:
125 cm3 de agua
Jugo de 3 limones
Ralladura de 2 limones
200 gr. de azúcar
1 cucharada de maizena
5 yemas
100 gr. de manteca
Mezclar todos los ingredientes menos la manteca en una cacerola y llevarla a fuego revolviendo constantemente hasta que espese.
Una vez espesa sacarla del fuego y agregarle la manteca.
Dejarla enfriar protegiendo la crema con film.
Para el merengue italiano:
5 claras de huevo (las que te quedaron de la crema de limón)
60 gr. de azúcar
200 gr. de azúcar para el almíbar
100 cm3 de agua o lo necesario para tapar el azúcar
2 cucharadas de azúcar impalpable.
Poner en una batidora las claras con los 60 gr de azúcar y dejarlo pronto para empezar a batir.
Por otro lado, colocar en una cacerola el resto del azúcar y cubrirlo con el agua. Llevar a fuego cuando el almíbar comience a hervir, comenzar a batir las claras.
Dejar hervir el almíbar hasta que llegue a los 120 grados o (si no tenés termómetro) hasta que cuando lo levantes con el tenedor las ultimas gotas no caigan sino que queden pegadas a las puntas del tenedor.
Cuando el almíbar este en punto bolita sacarlo del fuego y agregarlo en forma de hilo a las claras que venias batiendo.
Batir hasta que el merengue este a temperatura ambiente y agregarle dos cucharadas de azúcar impalpable.
Armado:
Verter sobre la masa ya fría la crema de limón y luego decorarla con meregue, ya sea con manga o con cuchara haciéndole picos con la espátula.
A mí particularmente no me gusta que estén llenos de merengue y prefiero decorarlas con unos copos de merengue que los hago con una manga con pico rizado.... pero eso va en gustos.
Espero les salga muy rico!!!!!!
1 comentario:
marche uno para mi casita!!!!
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